Looking for Something?

Moonlight Chinese Restaurant

Author:

Moonlight Restaurant

Di Bandung cukup banyak kuliner legendaris yg sudah terkenal sejak jaman kita masih kecil, terutama chinese food. Kebanyakan tempatnya masih bernuansa tempo dulu dan ownernya masih turun tangan masak sendiri.

Karena kami tinggal di daerah Kopo, salah satu chinese food yg jadi favorit kami namanya Moonlight Restaurant yg sudah ada sejak tahun 1994. Terkenal dengan menu Kepiting ala Hongkong dan Gurame Tang Chu Yi ciptaan ownernya sendiri. Pernah coba? 😉 Berikut ulasan menu-menu yg pernah kami coba disana.

Menu Spesial

Gurame Tang Chu Yi (140ribu)

img_5864

Gurame Tang Chu Yi (Gurame Asam Manis Cuka Hitam)

img_5870

Gurame Tang Chu Yi salah satu menu signature dari Moonlight restaurant, ikannya disajikan dengan tepung dan bumbu terpisah. Saat akan disantap, bumbunya disiramkan ke atas ikan. Rasa bumbu cuka hitamnya unik deh saat dimakan bareng ikan ?

Kepiting Ala Hongkong (Rp.23.000/ons)

img_5867

Menu yg wajib kamu coba kalo kamu suka kepiting, Kepiting ala Hongkong! Salah satu menu yang paling dicari di Moonlight 🙂 Bumbunya segarr ala Hongkong, dimakan bareng mantau enakk deh. Oyah, kalo mau coba menu kepitingnya lebih aman kalo kamu telepon dulu H-1 karena kepitingnya nggak selalu ready.

Menu Babi yg Wajib Dicoba

Wuxi Bakut (Rp.100.000,-)

img_5857

Menu Wuxi bakut juga kreasi dari Moonlight Restaurant. Terdiri dari potongan bakut berukuran kecil dengan rasa manis dan gurih. Walaupun kecil tapi rasanya nagih banget! Dagingnya empuk dan gampang lepas dari tulangnya.

Babi Hong (Rp.150.000,-)

img_5868

Babi Hong biasanya menu yang paling dinanti-nanti kalo Imlek :)) paling seneng deh kalo makan chinese food bareng keluarga dan ada menu ini diatas meja. Nah, di Moonlight Babi Hong nya disajikan dengan jamur hioko. Dagingnya empuk dan kuahnya enak! 😉

Menu Berkuah

Hie Piau Baso Ikan Kuah (Rp.170.00,-)img_5860

Nggak semua chinese food restaurant menjual hie piau. Jadi, kalo kamu kesulitan cari hiepiau di Bandung langsung ke Moonlight aja. Hie Piau atau perut ikan kakap yang dikeringkan ini biasanya disajikan dengan soup. Di Moonlight hie piau nya disajikan dengan baso ikan, tahu, potongan ayam, dan sayuran.

Sapo Tahu (Rp.190.000,-)

img_5861 img_5862

Awalnya kami agak kaget pas tau harga sapo tahu disini 190ribu. Koq seharga dengan kepiting ya padahal sayuran? :)) Eh ternyata sapo tahunya disajikan dengan haisom. Haisom atau teripang laut ini harganya memang mahal, tapi rasanya juga enaak banget. Kata orang, haisom banyak manfaatnya terutama untuk melawan penyakit seperti darah tinggi dan kolestrol. Pengolahannya juga rumit agar haisomnya tidak bau amis butuh keahlian khusus.

Mapo Tahu (Rp 80.000,-)

img_5871

Chinese food favorit orang tua kami salah satunya mapo tahu, soalnya nggak butuh effort banyak saat dikunyah tapi rasanya enak. Mapo tahu di Moonlight terdiri dari tahu sutera dengan kuah tauco dan daging sapi cincang. Yummy!

Menu Unik Lainnya

Kodok Batu cah Sayur Asin (Rp.65.000,-)

img_5873

Biasanya kami nggak begitu suka kodok yang dimasak berkuah, tapi disini sajian kodoknya unik! Baru kali ini nyobain olahan kodok yang ditumis dengan sayur asin 😉 Kodoknya menggunakan kodok batu yang memang biasa diburu untuk diambil dagingnya karena tinggal di air bersih dan dagingnya juga banyak.

Gurame Tim (Rp.140.000,-)

img_5863

Buat kamu yg anti gorengan, gurame tim mungkin cocok karena pengolahannya di tim. Jauh lebih sehat dibanding di goreng 🙂

Sayur campur (Rp.65.000,-)

img_5881

Nah, kalo nggak suka makan daging banyak-banyak, disini juga ada menu sayur campur. Isinya benar-benar sayuran nggak pake daging, campuran dari kacang kapri, jagung, jamur kancing, dan jamur hioko.

Menu Rekomendasi Kami

Ini part yang paling kami suka. Kalo nanya rekomendasi menu yang wajib kamu coba di Moonlight, ini menu favorit kami. Really, must try!

Udang Telur Asin (Rp.195.000,-)

img_5865

Udangnya enaak banget, apalagi pake saos telor asin kaya gini. Ukurannya juga gede-gede, kami suka banget saosnya. Olahan saos telor asin apa coba yg nggak enak? 😉

Ayam Jahe (Rp.140.000,-)

img_5858

Kami juga suka banget ayam jahenya, menu yg paling wajib dicoba di Moonlight! Menu ini ngingetin kami sama ayam jahe di chicken rice ball yg pernah kami coba waktu berkunjung ke Malaka. Enaak banget apalagi waktu ayamnya dicocol ke bumbu kecap asin, duhh worth to try!

Lindung Siongmak (Rp.70.000,-)

img_5872

Untuk sayurnya, yang unik menurut kami Lindung Siongmak. Rasanya agak pahit tapi justru bawa masakannya jadi lebih enak. Lindung SIongmak ini ditumis dengan belut yg digoreng crispy. img_5876

Overall, kami suka makanan disini. Apalagi untuk kami yg tinggal di daerah Bandung selatan membantu banget kalau mau ngadain acara keluarga soalnya kapasitas tempatnya 70 orang. Bisa delivery service juga loh untuk wilayah Bandung Selatan!

Moonlight Restaurant

Komplek Kopo Permai 55A no. 1, Bandung

  • Taste: 4/5
  • Range Harga: 40ribu-190ribuan, porsi menu ramean
  • Jam Buka: 08.00-14.30, istirahat, buka lagi 16.00-21.00
  • Telp: 022 5404260

PS: Menyediakan makanan yg mengandung babi

Facebook Comments

Leave a Reply

Blog Stats

  • 1,123,415 hits

About Us

Victor & Ranie, food blogger based on Bandung. We love food, Photography and Videography. Kindly open About Us page for more information :)

Recent Posts

Monomyth cafe, Board Game Cafe di Bandung

Monomyth Cafe Siapa hayoo yg suka main board game? 😀 Kami baru tau ternyata di Bandung ada Board ...

Like us on Facebook

Subscribe us for updates

Join 35 other subscribers